Fromages de Vache
Le Cabachou
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1 chou atlas ♦ 500 g de Cabanière ♦ 300 g de filet vendéen ♦ 4 échalotes ♦ 1 gousse d’ail ♦ Poivre ♦ sel |
Préchauffez le four à 180°C.∴ Après avoir lavé le chou et enlevé le trognon, émincez-le et plongez-le dans l’eau bouillante 15 minutes. ∴ Coupez le filet vendéen en bâtonnets, épluchez l’échalote. ∴ Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. ∴ Égouttez le chou. ∴ Disposez dans un plat à gratin beurré et aillé, en alternance, le chou et le mélange filet échalotes, en terminant par le filet et les échalotes. ∴ Disposez la Cabanière coupée en deux dans l’épaisseur sur le dessus, croûte vers le chou. ∴ Enfournez 20 minutes Bon appétit !!! |
Le Clafoutis des Fromagères
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4 Œufs ♦ 75 g de Farine ♦ 20 cl de Crème liquide ♦ 30 cl de Crème épaisse ♦ 100 g d’Emmental râpé ♦ 50 g de Comté ♦ 50 g de tomme Type Savoie ♦ Ciboulette fraiche ♦ Poivre ♦ sel |
Préchauffez le four à 180°C.∴ Battez les œufs en omelette et ajoutez-y progressivement, la farine, les crèmes, la ciboulette et l’Emmental. Assaisonnez avec le sel et le poivre. ∴ Coupez en dés le Comté et la Tomme Type Savoie en petits cubes. ∴ Coupez en dés le Comté et la Tomme Type Savoie en petits cubes. ∴ Déposez la pâte dans le plat, et parsemez des cubes de fromages. ∴ Enfournez 20 minutes et dégustez avec une salade et des tranches fines de jambon de Vendée. |
Croques Vendéens
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4 tranches fines de jambon de Vendée ♦ 100 g de filet bleu tranché |
Plusieurs variantes s’offrent à vous !!!Vous les préférez cuit à la machine à croques (variante 1) ou gratinés au four (variante 2) ? ∴ Variante 1
∴ Variante 2 Préchauffez le four à 200°C
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Fondue Mallacéenne
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250 g de Cabanière ♦ 250 g de Tomme type Savoie ♦ 250 g de Comté ♦ 100 g de Morbier ♦ 33 cl de bière blonde ♦ 1 petit verre de Cognac ♦ 1 gousse d’ail ♦ Poivre ♦ 1 pincée de Muscade ♦ Croûtons de pain rassis |
∴ Couper le fromage en lamelles et écraser l’ail pour le frotter sur les parois du poêlon. Faire chauffer la bière dans le poêlon. Juste avant l’ébullition, mettre le fromage. Remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. ∴ Rajouter la pincée de muscade en poudre, le poivre et le cognac. ∴ Voilà, c’est prêt : il n’y a plus qu’à tremper les croûtons de pain rassis ! Astuces :
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Fromages de Chèvre
Crumble salé Potiron, Bleu de Chèvre
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800 g Potiron ♦ 200 g Bleu de Chèvre ♦ 2 oignons ♦ 100 g Farine ♦ 75 g de beurre doux ♦ huile d’olive ♦ Poivre ♦ sel |
∴ Après avoir coupé en 4 le Potiron, le peler, l’égrainer et le couper en petits dés. ∴ Mettre les dés de courge dans un plat à gratin et arrosez d’un filet d’huile d’olive, saler, poivrer et enfourner pour 10 à 12 minutes. ∴ Peler et émincer les oignons. Les faire rissoler quelques minutes avec de l’huile d’olive. ∴ Préparer le crumble en formant un sablage grossier avec la farine et le beurre ramolli. Conserver la pâte au réfrigérateur. ∴ Quand le potiron est cuit (fondant), y ajouter les oignons et la moitié du bleu de chèvre. Parsemer la pâte à crumble sur le mélange et disposer le reste du bleu de chèvre. ∴ Enfourner 15 minutes environ pour que le crumble soit doré. Déguster !!! |